您当前位置: 首页 -> 心闻动态 -> 正文 心闻动态

我校教师参加全省首批心理委员培训师培训

发布人: 发布时间:2019-09-30

2019929日,由陕西省高校心理素质教育研究会主办,陕西科技大学承办的全省高校首批心理委员培训师基础班(公益研修)在陕西科技大学教三101顺利召开。高校心理素质教育研究会会长郑林科教授,以及来自省内高校的学工干部、心理教师、辅导员代表共计400余人参加了此次培训。我校心理健康教育中心王玉琴、田毅老师负责带队,心理专干车妙芳、罗婷婷和王曼,辅导员穆宏伟、李磊和尹宝静共8名教师参加此次培训。

本次培训伊始高校心理素质研究会会长郑林科教授就本次培训的目的,意义和重要性等方面做了重要指示,并号召全省心理育人队伍积极积极行动起来,为心理委员队伍培训标准的制订献言献策。

整个培训安排了一天时间完成,分上午和下午两个时段。在上午的培训中,由三位专家从不同角度进行了探讨和交流。首先是西安交通大学的姚斌老师,就朋辈心理辅导伦理议题为培训学员进行了讲授,包括朋辈心理辅导的概念、朋辈辅导助人关系的特点、心理咨询伦理守则以及朋辈辅导有关法律知识,姚老师通过案例让大家加深伦理问题的判别及界限,并且学会如何用法律知识来规范朋辈辅导效果。之后由西安电子科技大学宋宝萍老师,就心理危机的排查和预防干预进行了讲授,包括那些学生需要重点关注,如何识别心理危机,危机干预的流程及干预过程等内容。最后由陕西中医药大学倪娜老师,就班级心理教育活动的意义、班级心理教育活动的设计指南、心理健康教育活动的主要方法和班级心理教育活动的操作要领四个方面进行了分享,通过生动的现场互动模式让现场每一位学员都体验到活动的乐趣和实效。

在下午的培训中,陕西科技大学的董雪老师,就朋辈互助组织培养和发展进行讲授,包括加强培训利用“332”的培养模式,积极调动学生和学院的积极性,也包括五心培育等。紧接着由西北工业大学刘欣老师,从心理委员的制度发展、心理委员助人的基本素质、心理委员的选拨和换届、心理委员的助人技能培养和心理委员的个人成长五个方面进行了精彩的分享。最后由西北大学的李佳老师就心理委员的工作实务进行了探讨。

在培训的最后,郑林科教授做了总结性的重要讲话,并对全部参训学员颁发了证书。

本次培训,环节安排紧凑,内容涵盖全面,方法便于操作,都紧贴建设高水平的朋辈心理辅导队伍这一实际工作,我们也深刻感受到心理委员队伍建设的重要性,它不但在班级心理健康教育宣传工作中发挥基础作用,同时也能更好更快更准的进行心理危机排查、干预等工作。老师们纷纷反映本次培训受益良多,将把培训学习到的知识利用在班级心理委员培训工作当中。

 

C0266

陕西省心理研究会会长郑林科教授

 

 

心理委员培训师参培教师与领导合影