您当前位置: 首页 -> 心闻动态 -> 正文 心闻动态

心理健康教育中心成功开展新生心理委员岗前培训暨心理中心开放日活动

发布人: 发布时间:2019-10-23

2019年1014-1016日上午9-11点,由心理健康教育中心(以下简称心理中心)教师王玉琴、姜春艳、田毅分别组织带领人文艺术学院、工学院和商学院、国际合作学院、医学院和继续教育学院的近200名新生班级心理委员参观心理中心,同时分院进行了《心理委员的工作职责和危机干预预防》的系统培训。

心理中心开放日活动持续30分钟,由专职教师详尽地为同学们介绍每间功能室的设计理念和用途,其中包括预约接待室、个体咨询室、家庭会谈室、沙盘游戏室、音乐放松室、情绪宣泄室、团体训练室、幸福体验室、特色养心室、教职工谈心谈话室、专家督导室、休闲阅读展区等,让班级心理委员熟悉和了解心理中心的地点、环境、可提供的服务,同时在介绍功能区的过程中,专职咨询师都对心理咨询的本质内涵和意义对同学们做了解释,一方面消除新生心理委员对心理咨询的误解,另一方面希望心理委员能把正确的认识传递给更多的本班同学。

班级心理委员工作职责和心理危机预防和干预的岗前培训,持续一个半小时,从班级心理委员设立的背景、心理委员的工作职责、心理危机的识别与干预、工作中的注意事项四个部分展开,不仅为班级心理委员提供工作胜任所需的专业知识,同时也让他们明白自身的工作职责及所需开展的各项工作要点。通过培训,让他们认识到班级心理委员不仅仅是班委,更是班级同学心理健康的最基层、最可靠的哨兵。讲座过程中寓教于乐,通过生动形象的案例,现场师生的互动,让同学们更加清晰的去理解和掌握相关知识。

通过本次活动,不仅让班级心理委员更清晰的了解了自身的工作任务,明确了具体的工作职责,激发了他们为班级同学提供心理支持和帮助的动机,同时,还让他们系统的学习了危机识别的要点以及重点个案和关注对象的工作方法,有效提高了他们心理助人的水平和能力。本次心理中心开放日及岗前培训取得了预期效果。

EBC95

王玉琴老师在为学生介绍中心网站内各功能使用方法

C33DC 

王玉琴老师为人文艺术学院新生心理委员进行培训

AA83A

姜春艳老师为心理委员介绍中心特色功能室

B84F4

姜春艳老师为商学院及工学院新生心理委员进行培训

ED0F1

田毅老师在为学生介绍中心网站内各功能使用方法

D7192

田毅老师为医学院、国际合作学院及继续教育学院新生心理委员进行培训