您当前位置: 首页 -> 心闻动态 -> 正文 心闻动态

准备是为了更好的保证效果

发布人: 发布时间:2019-12-24

 

为提升2019级新生约谈工作的专业性和规范性,确保约谈工作顺利开展,保证约谈的效果,心理健康教育中心于2019年11月18日上午9:00至10:30,在正蒙书院三号楼二层蒙心之家214团体心理辅导室,进行了2019级新生普查约谈技能培训。各二级学院负责学生工作的教学主管、全体2019级新生辅导员以及心理专干参加了此次培训。此次培训由心理健康教育中心负责人王玉琴老师主讲。

 

 

王老师首先对本次测评的完成情况及结果进行了总结,对新生心理测评系统的操作流程以及目标约谈对象进行了讲解,重点讲解了新生约谈工作的具体操作流程及注意事项,并针对新生约谈工作和测评过程中常见的重难点问题给出了相应的处理办法。强调新生辅导员应打破认识误区,摆正自身心态,拒绝对学生标签化,在适当的时机让学生体会到被关心的感觉。

 

 

    新生心理测评一直是心理健康教育中心在每学年第一学期的一项重要常规工作,旨在更好地了解新生的心理健康水平,为下一步展开对学生的心理危机干预工作提供基础。通过此次培训,新生辅导员可以更加明确地认识到新生约谈工作的重要性,掌握实用性的约谈技巧,提升学生心理健康教育工作的科学化、专业化和规范化水平。