您当前位置: 首页 -> 心闻动态 -> 正文 心闻动态

撑起心灵的保护伞——心理健康教育中心举办心理危机干预规范培训

发布人: 发布时间:2019-12-24

    2019年12月2日至10日,心理健康教育中心负责人王玉琴,专职教师姜春艳、张程花、田毅和陈新分别为人文艺术学院、工学院、商学院、医学院、国际合作学院和继续教育学院进行了心理危机干预规范培训,各学院主管学生工作的主任及全体辅导员均到场参加。

    本次培训,各位专职教师结合以往工作中出现的问题对危机学生上报及整个流程进行了详细的梳理及规范性的讲解。

 

 

    首先,各专职教师对严重心理危机个案上报时,怎么遴选或确定是危机个案,对符合危机个案的标准进行了详细的解读,让学院更好的去关注学生的心理动态,做到及时发现、明确识别、快速上报。

    其次,对学院辅导员上报日常心理危机的流程进行了培训,即辅导员经评估确定学生需要进行危机干预,立即在OA系统的流程里面填写《辅导员日常心理危机上报单》,对危机事件进行关键的描述,及时提交。根据上报约定时间,陪同学生前往心理健康教育中心进行危机评估。

 

 

 

    第三,就复学复课的程序再次进行了系统的解答,进一步提高辅导员从事该项工作的规范性。最后,各专职教师还针对本次新生心理约谈的关键环节和心理委员的工作职责进行了强调,并就辅导员在危机干预工作中的疑问进行了专业详细的解答。

    经危机干预教师评估,若学生存在危机情况,立即启动危机干预程序,中心和学院联动进行应对,且在一周内学院将处理结果通过流程反馈到心理中心进行备案,做到危机个案的闭环管理,也便于心理中心做好进一步的跟进。若不存在危机情况,由辅导员按照心理中心给予的专业建议,进行重点关注。

 

 

    一直以来,学校高度重视学生的健康成长,将育心与育德工作相统一,本次培训将有助于更好的提升危机干预工作的规范化和专业化水平。

    更好的为辅导员在助人工作中提供明确思路和程序,进一步增强其对学生异常行为的敏感度和识别能力,营造和谐稳定和积极健康的校园心理文化氛围。

 

 

    今后,我们将在已有工作的基础上,继续完善工作思路,完善危机干预体系,加强研究,把握规律,补齐短板,强化长项,不断提高心理育人的质量和水平,让全体学生都能享受到专业、温暖、高质的心理健康服务。