10个超实用的节水小窍门
2017-06-13 11:49 保障部后勤保障办公室  审核人:

1.洗碗时先擦掉多余油污再用水清洗:餐具上面带有大量的油污,非常难清洗,自然也十分浪费水。我们可以先将餐具上的多余油污擦去,然后在小盆中加点餐洗净清洗餐具,最后用清水冲洗下即可。

2.一水多用,提高家庭用水的利用率:一般来说,淘米水、洗菜、洗水果的水可以浇花;洗衣服的水、洗脸水、洗澡水存储到桶内,可以用来拖地板、冲厕所。一水多用,减少了水的浪费,提高了水的利用率。

3.更换节水阀门的水龙头:水龙头的水嘴根据需要更换成口径,这样可以把大流量的水龙头更换成小流量,用流水冲洗东西时就相当省水了。另外可以更换节能感应式水龙头,避免忘记关水龙头造成水资源浪费。

4.选择节水型洗衣机:市场上销售的洗衣机多重多样,功能各异。但是我们要选择耗能小节水的环保型洗衣机,如滚筒式洗衣机用水较少,而波轮洗衣机则主要靠水的浮力把衣服泡起来,所以相当耗水。

5.手洗衣服时控制洗衣粉的用量:洗衣服时,不要盲目的认为多放洗衣粉就能洗的干净,其实洗衣粉添加过量,水中会有大量的泡沫,衣服上也会沾染大量的洗衣粉,很难投洗干净,浪费大量的水资源。因此,控制好洗衣粉的添加量,可以在洗干净衣服的同时避免浪费水资源。

6.用水解冻改为用冷藏室解冻:大家都知道冰箱冷冻的东西,放到水盆中或者流水下就可以慢慢解冻,但是如果我们提前将冷冻的东西拿出放到冷藏,利用原有的资源解冻,就能避免用水解冻,从而节约水资源。

7.马桶节水:尽量用用过的废水冲洗马桶,但是如果没有废水马桶水箱里最好放一块砖块,减少马桶出水量。另外使用马桶时注意马桶按键,小便就按小流量的按钮,大便就按大流量的按钮,以免操作失误造成水资源浪费。

8.先摘菜后洗菜:洗菜前先摘去菜根及烂叶,对于削皮的青菜先削皮,操作完后在清洗,减少清洗次数,一步到位,从而节水。

9.洗澡选择淋浴而不是盆浴:喷头淋浴相对于浴缸洗澡更加省水,而且洗澡过程中,可以随时关闭按钮。盆浴先要放一大浴缸的水,然后洗澡过程中浴缸内免不了有些泡沫,洗完还要放清水冲洗一遍身体。最后还要冲刷浴缸,十分浪费水。

10.用脸盆洗脸、洗手:用脸盆洗脸、洗手,不但用水量少,而且用过的水还可以倒入水桶中供拖地、洗抹布等循环使用。