网站首页  |  办公室简介  |  机构设置  |  工作动态  |  工作流程  |  规章制度  |  资料下载  |  联系我们  |  服务监督 
 
 
站内检索:
 
 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
 
 
后勤保障突发事件处理办法(暂行)
2014-07-09 21:45   审核人:

一、火灾事故的处置:

1、及时报告:在向校领导报告火灾事故的同时,要具体准确地汇报事故现场的方位、火情、着火原因,以便供领导决策是否需报火警。

2、组织灭火:

①迅速组织本部门值班人员及职工携带消防器具赶赴现场进行扑救。在消防车到来之前,主要配合校保卫处开展扑救工作;消防车到来之后,校内人员则配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。

②迅速通知总务科切断火灾事故区域的电源。

③使用器具:灭火器、水桶、脸盆、水浸后的衣物、棉被等。

④现场领导要迅速组织师生撤离火灾现场,撤离路径按畅通、就近、快捷通道为原则。

⑤协助动员无关人员远离火场和校内区的固定消防栓,以便于消防车辆驶入和消防人员抢险。

3、扑救方法:

①扑救固体物品火灾,如木制品、塑料制品、米面制品等,可使用各类灭火器具。

②扑救液体物品火灾,如汽油、柴油、食用油等,只能使用灭火器、沙土、浸湿的棉被等,绝对不能用水冲浇。

③灭火器的使用说明详见灭火器上的标贴,操作方法是:拔去保险栓,握紧弹簧夹,将喷嘴对准火源。

4、注意事项:

①火灾事故重要的一条是保护人员安全,扑救工作要在确保人员不受伤害的前提下进行。

②火灾第一发现人应积极提供线索,配合资产与后勤管理处和有关部门查明事故原因。

③火灾发生后应掌握的原则是边救火,边报告(报警)。

④安排无关人员撤离时应视现场情况掌握方法。

⑤一般不组织学生参加灭火。

二、食物中毒事件的处置:

1、报告程序:(参照西安外事学院关于食物中毒防范及应急处理预案)

2、处置措施:

①将中毒人员立即送往校医院或就近医院,无交通工具时拨打急救中心电话“120”请求救助。

②学生餐厅管理人员封存现有食物并送样到有关部门检测,不允许任何无关人员进入食堂操作间及仓库等场所。

③对住院的患者,安排人员负责陪护,无关人员未经批准不准到医院探视患者,以免影响治疗、秩序和思想情绪。

④成立事故调查组,根据学校及资产与后勤管理处的安排,做好有关调查取证、救助及善后工作。

3、注意事项:

①稳定师生情绪,要求各部门人员不以个人名义擅自向外扩散消息,以免引起不必要的混乱。

②事故发生后,要注意维护正常的工作、生活秩序,协助校维稳办、学生处做好食物中毒人员及学生的思想工作。

③如有新闻媒体要求采访,必须经过学校校长办公室和宣传部同意,未经同意,资产与后勤管理处任何科室和个人不得接受采访,以避报道失实。

三、饮用水污染事故的处置:

1、报告程序:

①一旦发现饮用水被污染,立即向资产与后勤管理处报告,资产与后勤管理处向校领导报告。

②与校医院联系并通报情况。

③经学院领导小组同意后报地方卫生防疫部门。

2、处置办法:

①总务科第一时间切断水源,立即停止使用被污染的水。

②提取水质样本,并组织送检,弄清污染源是来自校内还是来自校外供水系统。

③与校内外各有关部门联系,立即组织调送清洁水源供应学生食堂,及时为师生提供安全的餐饮、供水服务。

④若发现有因水污染而导致中毒的现象,应立即送往校医院或就近医院救治。

⑤成立事故调查组,在学院领导的统一部署下,采取适当方式向师生说明情况以及已采取的措施,保持校园秩序和师生情绪的稳定。

四、不明原因的大面积停电事件的处置:

1、报告程序:

①立即向资产与后勤管理处报告,资产与后勤管理处向校领导报告。

②同供电部门联系,了解停电原因。

2、处置办法:

①总务科立即组织力量迅速查明停电原因。

②如因校外原因造成停电,请求供电部门予以支持及尽快恢复供电;若是校内原因造成停电,立即组织力量全力突击抢修。

③启用备用发电设备,对学生餐厅、学生宿舍、教学楼等重点设施及夜间照明等公用设施供电,保证师生用水、用餐,为维护校园秩序、安全提供物质保障。

关闭窗口
 
 
                       学校地址:西安市雁塔区鱼斗路18号       办公地址:南区综合办公楼(创业学院东侧)      联系电话:029-88751596   029-88751678   029-88751315