网站首页  |  办公室简介  |  机构设置  |  工作动态  |  工作流程  |  规章制度  |  资料下载  |  联系我们  |  服务监督 
 
 
站内检索:
 
 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
 
 
西安外事学院校园绿化及环境卫生工作管理规定
2014-07-09 21:49   审核人:

为了加强我院园林绿化管理,美化校园,更好地为师生员工创造一个优雅的生活、学习和工作环境,根据国家和省市有关规定,结合我院具体情况,特制定本制度。

西安外事学院资产与后勤管理处总务科受学校委托对全校绿化工作进行管理。

第一条学院园林绿化规划是学院总体规划的重要组成部分,凡已规划的绿地,不得随意改作他用。

第二条校园内的空坪隙地,及院旁、路旁、宅旁等零星空地都是绿化用地,任何住户和个人不得占作他用。

第三条按照市、区绿化管理部门的安排,学院师生员工都要积极参加绿化义务劳动,按期完成植树绿化任务。

第四条新建、改建、扩建做到及时绿化。建设项目的绿地面积占用地总面积的比例,要符合国家要求,绿化建设所需资金纳入工程计划。建设项目竣工后,做到及时绿化。各种线路、管路的架设要充分考虑绿化,对妨碍绿化的,可根据实际情况予以更新规划并转入地下。

第五条绿化管理人员和工人要尽职尽责,做好栽培和维护管理工作,预防虫害、搞好防治。

第六条校园绿化实行责任包干制,各责任区单位负责管理好本责任区内的花、草、树木,严防损坏。

第七条校园内的所有树木,任何人不得擅自破坏和砍伐。需要砍伐的,必须事先报经学院资产与后勤管理处或上级园林绿化管理部门批准。

第八条保护绿化和绿化设施人人有责。

(一)严禁爬树折枝、采花、摘果、扯挖苗木花卉。

(二)严禁摇树、剥皮、刻划。

(三)严禁在树上牵绳晒物、钉挂物品。

(四)严禁围树搭棚或紧靠树身堆放建筑材料及其他杂物。

(五)严禁乱挖乱种、损坏树木根基。

(六)严禁在树下生火烧物或靠近绿篱带燃放烟花爆竹。

(七)严禁在校园里打鸟。

(八)严禁穿越、践踏绿篱、绿篱带、花坛、草坪。

(九)严禁向绿篱带、花坛内倾倒污水、垃圾及其他杂物。

(十)严禁损坏花坛池围、树木护桩及一切绿化设施。

第九条电力、电讯及其他线路必须修剪树木时,必须向学院绿化管理部门申报,由学院园林工人负责修剪,未经许可不得随意乱砍。

第十条对认真执行本制度,植树绿化成绩突出,或举报破坏园林绿化或园林绿化设施行为有显著成绩者,给予表扬或适当的奖励。

第十一条对违反本制度的行为,分别不同情节按以下规定处罚:

(一)乱砍树木,任意损坏树木枝条、影响树木生长或破坏绿化设施者,应赔偿损失,并按所损失的总额处以三至五倍的罚款。

(二)擅自拆毁、刻划林木、损坏花草,在树旁和林地、绿地内倾倒垃圾或有害物质、废渣、废水、堆放杂物、借树搭棚的,除赔偿所造成的损失外,由后勤部门据情处罚。

(三)对乱垦乱挖绿地者,责令其限期恢复原貌,对逾期不改的,按西安市“侵占林地、绿地”条款处罚。

(四)盗剪名贵树枝、偷窃苗木、果实、盆果者,除按价赔偿外,处十倍以上罚款。

西安外事学院学院环境卫生管理办法

第一章 总则

第一条为加强校园环境卫生管理,建设卫生、优美、文明的和谐校园,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》的相关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条在学校范围内活动的所有单位和个人(简称单位和个人)都必须遵守本办法。单位和个人都有享受良好环境卫生的权利,有参与环境卫生劳动和爱护环境卫生设施的义务,对违反本办法的行为有权监督、举报。

第三条学校环境卫生工作实行统一领导与分部门管理原则。资产与后勤管理处总务科受学校委托为学校环境卫生主管部门,负责全校环境卫生监察、督促工作。

第四条单位和个人都应当尊重环卫工作人员的劳动,不得妨碍、阻扰学校环境卫生工作人员履行职责。

第五条学校对在校园环境卫生工作中成绩显著的单位和个人应给予表彰和奖励。

第二章 学校环境卫生设施建设

第六条学校应当根据建设和发展的需要,将环境卫生设施建设纳入学校规划和年度实施计划。

第七条学校各类建设应当按照国家有关规定标准和城市环境卫生设施建设规划的要求,配套建设学校环境卫生设施,所需经费纳入学校概算,做到统一规划、统一设计、同步建设。

第三章 学校环境卫生管理

第八条学校清扫保洁按下列责任分工:

(一)学校公共区域、行政楼、宿舍楼、教学楼、实验楼、信息楼、驾培中心、中心广场及食堂都由物业外包公司负责,资产与后勤管理处总务科负责监管。

(二)垃圾外运由资产与后勤管理处总务科负责。

第九条单位和个人应当按照学校环境卫生主管部门的规定,倾倒生活垃圾。单位和个人在生产经营过程中产生的垃圾,不得任意倾倒,必须由产生单位和个人自行运往垃圾站倾倒。有毒、有害、易燃、易爆垃圾,应当由产生单位进行安全处理和无害化处理后,倾倒至垃圾站。学校生活垃圾应当及时清运,日产日清。

第十条单位和个人都应当爱护学校环境卫生、遵守下列规定:

(一)不得随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑、烟头及各种食品包装等废弃物;

(二)不得乱倒垃圾、建筑渣土、污水、粪便等;

(三)不得将污水排到路面,禁止将污物流到路面;

(四)车身不洁的机动车不得在学校道路上行驶;

(五)不得在公共场所和公共设施内焚烧树叶、垃圾;

(六)运输散体、流体的机动车不得冒装或者沿途飞扬、撒漏。

(七)不得损坏、盗窃、擅自移动环境卫生设施,影响环境卫生设施的使用。

第十一条建筑工程施工现场周围环境应当保持清洁,建筑工程施工单位应当在开工前到学校环境卫生主管部门签订“环境卫生责任书”。建筑工程施工现场的进出路口应硬化处理,并设置车辆冲洗设施(含排水沟、沉沙井等),防止尘土飞扬、污水流溢及车辆带泥出场。

在学校道路上从事各种作业产生的渣土、污泥、树枝(叶)等废弃物,作业者应当及时清除。

第四章 处罚

第十二条有下列行为之一者,学校环境卫生主管部门除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、处罚。

(一)随地吐痰、便溺、乱扔果皮、纸屑、烟头及各种食品包装等废弃物;

(二)在学校建筑物、设施以及树木上涂写、刻画或者未经批准张挂、张贴宣传品的;

(三)不按规定的地点倾倒垃圾、粪便的;

(四)不履行卫生责任区清扫保洁义务或者不按规定清运、处理垃圾和粪便的;

(五)运输液体、散装货物不作密封、包扎、覆盖,造成泄漏、遗撒的;

(六)临时工地不设置护栏或者不做遮拦、施工场地不及时整理并作必要覆盖或竣工后不及时清理和平整场地,影响学校容貌和环境卫生的。

第十三条违反本办法第九条、第十条、第十一条规定的,由学校环境卫生主管部门责令改正,对违反本办法的个人处以10-50元罚款,对违反本办法的单位和经营者处以200-2000元罚款。

第十四条侮辱、殴打学校环境卫生工作人员或者阻扰其正常工作的,由公安部门依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章

附则

第十五条本办法具体应用中的问题,由学校资产与后勤管理处负责解释。

西安外事学院消毒、杀虫、灭鼠药物管理规定

1、消毒、杀虫、灭鼠药物必须专人保管,出入库帐目清楚,帐物相符。

2、库存的消毒、杀虫、灭鼠药物品种、数量,应经常盘点,及时做好月报表,年终一次总盘。

3、采购消杀药品时,应注意保质保量,产品包装要符合质量要求,有标签和使用说明书,产品必须有品名、规格、生产单位、厂址、产品批准文号、批号、生产日期等。

4、对每年提出的计划消杀药物,根据实际需要给予计划调拨,并及时做好领发调拨工作。

5、消杀药物的管理人员,要熟悉消杀药物性能、使用方法、掌握药物中毒的预防急救知识和技术。

关闭窗口
 
 
                       学校地址:西安市雁塔区鱼斗路18号       办公地址:南区综合办公楼(创业学院东侧)      联系电话:029-88751596   029-88751678   029-88751315