网站首页  |  办公室简介  |  机构设置  |  工作动态  |  工作流程  |  规章制度  |  资料下载  |  联系我们  |  服务监督 
 
 
站内检索:
 
 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
 
 
西安外事学院电梯安全管理规定
2014-07-09 21:50   审核人:

为规范电梯日常安全管理和作业人员的行为,保证电梯正常安全运行,降低电梯故障率,防止电梯事故的发生,制定本安全管理制度。

一、电梯管理人员、维修人员必须经特种设备专业技术和安全教育培训,考核合格取得特种专业人员证书后方可从事作业和管理。

二、电梯作业人员必须坚守岗位,严格遵守《电梯驾驶人员安全操作规程》和《电梯日常检查和维护安全操作规程》,不违章作业、违章指挥、违反劳动纪律。

三、电梯作业人员应定期配合做好由特种设备检测机构每年一次的电梯安全检测检验工作。

四、电梯应由专业技术人员进行每月不少于二次的维修保养以延长电梯的使用寿命和确保安全运行。每年由专业机构定期进行检测并取得安全运行许可证。

五、保持电梯机房整洁,关好门窗,防止风雨、沙灰、小动物进入机房。机房内不准堆放无关物品。

六、机房内按规定配备好相应的消防设施。消防设施按有效期定期更换。

七、机房属安全重地,严禁无关人员进入。

八、严格遵守额定人员、额定载重量及轿厢内铭牌上所载事项,人数过多时,应分批搭乘电梯,以免超载发生危险。

九、在电梯内严禁吸烟或使用明火,禁止携带易污染易腐蚀危险物品乘梯。

十、保持电梯内清洁,勿将杂物丢在地坎槽内。

十一、乘梯人员应自觉维护乘梯秩序,爱护电梯设备,保持报警设备、电梯风扇等处于运行状态,不要随便操作按钮,以防引起安全装置操作失灵。

十二、运行中的电梯出现突发故障,不要强行打开电梯门,应按警铃通过电梯对讲机与值班人员取得联系,等候处理。

十三、发生突发事件或特殊情况时,禁止使用电梯,发现震荡、不正常声音或电梯有损坏时,应立即停止使用并通知管理人员。

十四、严禁在电梯运行时开启电梯门,禁止在电梯中搬运自行车等超重、超大物品。

十五、切勿让水渗入电梯内,发现有水渗入电梯或电梯槽底有积水时,应立即停止使用,以免触电,并通知管理人员设法将电梯升至安全地方。

十六、电梯实行专人管理,定期维修保养,在维护人员作业或入口有“检修”等警示牌时,禁止出入电梯,以免发生危险。

关闭窗口
 
 
                       学校地址:西安市雁塔区鱼斗路18号       办公地址:南区综合办公楼(创业学院东侧)      联系电话:029-88751596   029-88751678   029-88751315