网站首页  |  办公室简介  |  机构设置  |  工作动态  |  工作流程  |  规章制度  |  资料下载  |  联系我们  |  服务监督 
 
 
站内检索:
 
 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
 
 
西安外事学院水电暖保障工作管理规定
2014-07-09 21:51   审核人:

为建立节约、高效、安全的后勤服务保障体系,提高水电暖气管理水平,更好地服务于教学和师生生活,制订本管理制度。

第一章 供电管理

一、配电室管理

1、值班人员必须熟悉全部供电线路及所带的负荷量等情况后方可上岗。

2、对停、送电工作要认真执行操作安全规程,遇紧急情况时,在保护师生生命和财产安全的前提下,值班人员可临时切断事故电源;送电时,监护人要认真填写检修内容的工作记录,确认无误后,方可送电,送电后应及时电话联系值班人员进行复查。

3、未经值班人员同意,任何人不得进入配电室;进入配电室的人员必须严格履行登记手续。

4、配电室内应保持整洁,不能当作库房使用,更不能放置易燃、易爆物品,灭火器材应放在明显固定位置。

5、值班人员应关好门、窗,严防老鼠和小动物进入,预防事故发生。

6、值班人员必须按时巡查设备,做好记录,发现异常现象应及时处理或向有关领导报告。

二、配电室巡查、检查

1、除交接班巡查外,配电室值班人员须每天早、中、晚负荷高峰时,各巡回检查一次;每日晚11点后巡查一次;电力保障技术员每周一白班巡查一次;每月5日、15日至25日夜班巡查一次。

2、遇到下列情况应增加巡查次数:

(1)遇有大风、雷电、浓雾、冰冻、大雪等天气变化时;

(2)新装长期停运或检修后的设备每小时巡查一次;

(3)遇到新增负荷或负荷显著增加时;

(4)设备缺陷有发展,运行中有可疑现象时;

(5)上级通知或重要节假日时。

3、巡查时应按巡查路线和设备巡查的项目,对一、二次设备逐台认真巡查,包括周围环境,严禁走过场。

4、每次巡查情况应及时记入运行工作记录并签名;新发现的设备缺陷分别记入运行记录本和设备缺陷登记本;凡自己能解决的,要尽快处理并及时上报。

5、巡查时,进入高压配电室应按规定带上安全防护用具,进入低压室要随手关门。

三、停、送电管理

1、校内临时停、送电申请由各二级学院、处、室(中心)统一向资产与后勤管理处申请,复核批准予以实施。

2、停、送电指令由资产与后勤管理处统一发出。

3、配电室施工班组接到工作指令后,应充分了解施工或检修内容,积极准备好所需的材料。

4、电力保障技术员必须在停、送电工作前到达配电室,当确认所需检修的设备无电后,方可进入现场施工。检修完工离开现场时,清点施工人数和工具,拆除地线和标志牌,并在运行记录表,停、送电维修单上记录工作结束时间、检修内容,监护人签名后,交由配电室值班人员验证,进行复查无误后,方算工作结束。

四、交接班制度

1、交接班必须严格履行交接手续,并如实填写交接记录。

2、值班方式应为24全天候值班。

3、交班人应提前对其负责的工作进行全面检查,认真填写各种记录,做好清洁工作。

4、接班人应提前10分钟进入值班室,接交班双方交接工作时,值班负责人应主持交接工作。交班人应向接班人介绍设备运行情况,接班人认真阅读交班总结和各种记录,明确运行方式,检查设备在现状况和记录相符,检查无误,交接班人员双方在交接本上签名并填写交接时间。

5、交接班时,如设备发生事故应停止交接班,由交班负责人领导处理,接班人应予以协助,故障排除后,方可办理接交手续。

6、在交接班过程中,因操作或技术问题,双方意见不统一,由科长、技术员决定。

五、配电室值班管理

1、值班期间认真负责,不得迟到、早退、离岗、脱岗,有事必须先请假,批准后,方可离岗。

2、值班期间严禁酗酒,打牌,不得会客,不许办私事。

3、配电室不得高声喧哗、唱歌,严禁打架斗殴。

4、值班期间倒闸作业必须由两人进行操作,明确职责和范围。

5、实行24小时值班制,班次由总务处决定,未经处长同意,不得更改班次。

6、服从命令,听从指挥,如遇紧急事故,在不危及人身和设备安全时,可以先处理,后将情况如实上报领导。

7、吃饭时,值班室必须留人值班,严禁将食物带进值班室。

8、值班人员要认真巡视设备,填好各种记录,不能在记录本上乱画、乱写、乱改、乱填,记录内容要按规定放在固定位置。

六、电工职责

1、遵守纪律,坚守岗位,经常检查设备运转情况,发现问题应立即处理并及时汇报。

2、加强安全用电,节约用电检查,按照分工范围每天坚持检查制度,发现问题及时修理。

3、负责对违章用电和使用电炉、电热器、乱接灯头、私安插座、乱拉电线等违规现象进行检查,没收处理并向单位领导汇报。

4、负责做好校内动力、照明线路安装、维护、保养工作,不得无故停电,影响正常教学工作和生活。

5、注意节约原材料,保管使用好工具设备、仪器、仪表等,对丢失损坏者应照价赔偿。

6、做好分工管理区域,按时上下班,按时检查规定的工作内容,不得擅离职守。

7、电工必须持证上岗,不准违章操作。

8、完成领导交办的其他临时任务。

第二章供水管理

一、贮水池、泵站管理制度

1、值班人员应树立高度的责任感,提高警惕性,严防供水设施遭到蓄意破坏。

2、水池、水泵值班室严禁非工作人员入内,凡因工作需要进入,要认真检查证件,详细登记(如姓名、证件、单位、进出时间等)。

3、值班人员要坚守岗位,对工作认真负责,保证安全供水。严禁各种影响水质的物品进入供水设施。

4、对各贮水池的供水系统坚持按时巡回检查,仔细观察封闭上锁情况,杜绝影响水质的物品进入水中。

5、值班人员必须保持水井、水池周边环境整洁卫生,杜绝不良环境污染水源。

6、对贮水池要定期进行化验、清洗、消毒,严禁将不合格的水质送入管道内。

7、对供水系统机械、电器设备要巡回检查,确保设备正常运转。

二、司泵工管理

1、树立牢固的安全意识,熟悉设备结构与性能,提高操作水平,保证供水。

2、认真执行学校各项规章制度,坚守工作岗位,工作时间不做与本身岗位职责无关的事,在岗时严禁喝酒。

3、上班时必须坚持检查制度,发现问题及时向领导汇报并积极进行处理。

4、保持供水设备及泵房内外环境清洁卫生,提高警惕,严防水质出现异常。对机械动力设备做好维护保养。严禁将混有灰沙、腐蚀性物质的油加入水泵箱内。

5、坚守岗位,严格执行供水时间,随时检查水质变化情况,加强安全管理。做到领导在与不在一样,白天与晚上一样,风雪雨天与晴天一样,节假日与工作日一样,保证供水不间断。

第三章供暖管理

一、供暖设备管理

1、定期检验锅炉和配套设备,保证设备安全运行,保证按时供暖。

2、每年10月底开放暖气前,做好司炉工的业务培训及工作计划,每年3月份供暖结束后,做好设备保养维修工作,使其保持良好状态。

3、设备管理定岗定人,加强管理,落实责任。

二、司炉工管理

1、司炉工必须服从运行班长指挥,坚守岗位,严禁在上岗前喝酒,在岗时不准会客,看书报、打瞌睡或做与本职工作无关的事。

2、严格执行运行规程,密切监视锅炉的运行状态,做到三勤(勤看、勤调、勤检查),按时排污,及时排除故障。

3、正确填写运行记录,保证锅炉安全运行,发生事故应及时如实向领导汇报。

4、严格执行设备三级维护保养制度,保持设备和周围环境的卫生,做到二清(设备清洁、环境清洁),五不漏(不漏水、不漏气、不漏油、不漏风、不漏电)。

5、厉行节约,不断加强用煤管理,逐步采用科学方式降低燃煤消耗,建立消耗标准和用量登记制度,确保年度节约指标按期完成。

6、司炉工必须持证上岗。

三、水处理化验员管理

1、服从领导,坚守岗位,上岗前或上岗后不得饮酒,在岗位时不会客,不看书报。

2、熟悉设备的构造性能、工作原理,工艺流程和操作规范,掌握化验技术,按时对生水、软水进行取样分析,按时配药,保证锅炉的给水指标合格,防止把硬度超标的水送入水箱,发现情况应及时处理,并报告班长。

3、认真填写好原始记录,字迹清楚,数字准确,不能涂改。

4、必须持证上岗,不准违章操作。

5、对化学药品严加保管,防止发生意外事故。

四、空调工管理

空调管理人员必须做到:

1、坚持工作岗位,了解电器知识,熟悉各种设备性能和工作原理,熟练掌握操作方法。

2、认真检查各种机械动力、管道设备的安全运行情况,如实填写运行记录,对外来人员要进行详细登记。

3、按照教学室内需要的温度及规定送风时间,保证按时输送冷风或暖风,做到老师、学生满意。

4、搞好机房内外环境卫生和设备的清洁,做好设备维护和保养。完成领导交给的其他工作任务。

第四章 维修工作管理

维修工作分为零星维修和单项工程。

零星维修,是指由于管道、阀门、水龙头、电线、灯管、灯泡、启动器、插座、开关、灯头等自然损坏或因使用不当、管理不善而造成的人为损坏后的维修。

单项工程,是指除零星维修以外,在学校计划内的改造工程,以及新建、加固、扩建、装修等水、电、暖安装工程。

一、维修工作的制度管理

1、零星维修的管理

零星维修:接到报修单位报修电话或报修单后,值班人员应填写好《派工单》,写清维修项目、地点、报修负责人电话、完工时间等,及时安排维修人员进行维修。紧急情况如断电、管道破裂等应组织人力加班加点日夜抢修。维修完毕,维修人应在报修单上写明维修内容、材料数量、完成时间,并由用户签字后交水电管理部门。

(1)维修及时,随报随修,并在派工单上由使用单位填写意见。

(2)端正服务态度,自觉遵守职业道德,礼貌待人。

(3)按技术规范操作,确保维修质量,最大限度减少返修率。

(4)维修工作要坚持以管为主,管修结合,注意节约,保证质量。

2、单项工程的管理

(1)单项维修工程计划制定与审批。单项工程计划由二级院、部、处(中心)提出计划,经主管院领导批示后由维修部门汇总并作相应概、预算,待批示后再组织安排施工。

(2)根据单项维修工程工作量,完工时间要求,水电部门能完成的,要及时编造材料申请计划报供应处申购,并组织好施工。

(3)由于工程量大,时间要求紧,水电部门难以完成的,需聘请外部的施工力量,必须由院领导签定合同方可施工。

二、维修工作的材料管理

1、维修材料采购计划。应根据年度维修计划编制出全年度指标材料计划表,报学校供应处审批,零星维修材料随时向供应处申领。

2、材料保管人员必须责任心强,认真验收进货质量、数量、规格,凡与计划不相符的一律不验收入库。要熟悉材料保管业务,并能及时、准确地根据施工需要及时发放各种材料。

3、坚持交旧领新制度,维修替换下来的旧件必须按数上交供应处,严禁擅自丢弃。

三、维修技术的档案管理

1、单项工程档案包括:完工工程项目一览表图纸会审记录,变更通知书,预决算表(书),材料构件检查合格书,隐蔽工程验收记录,施工日志和施工组织设计,经验总结等。

2、设立专职人员,对档案材料实行集中统一管理。对维修技术文件的收发、复制、修改、审批、装订、保管、借用和保密等要有严格的管理制度。

关闭窗口
 
 
                       学校地址:西安市雁塔区鱼斗路18号       办公地址:南区综合办公楼(创业学院东侧)      联系电话:029-88751596   029-88751678   029-88751315