网站首页  |  办公室简介  |  机构设置  |  工作动态  |  工作流程  |  规章制度  |  资料下载  |  联系我们  |  服务监督 
 
 
站内检索:
 
 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
 
 
西安外事学院修缮工作管理办法
2014-07-09 21:52   审核人:

第一章 总 则

为加强和完善修缮工作,保障修缮工作及时、方便、节约、规范的完成,特制定本管理标准。根据我校修缮工作的性质和工作量大小将其分为零星维修和单项工程两大类。零星维修,一般是指由于建筑物经多年使用后门、窗、玻璃、管道、电线、灯管等自然损坏或因使用不当、管理不善而造成的人为损坏后的维修。单项工程,一般是指除零星维修以外,在学校计划内的、定期的、经费在千元以上对已有建筑物做整体全面修缮的工程,以及新建、加固、扩建、装修等工程。

第二章 修缮工作的管理标准

一、修缮工作制度管理

(一)零星修缮的管理

1、项目报修

公用房屋使用单位零星修缮应确定专人负责报修。总务科印制报修单或设立报修电话,并派专人负责报修接待。报修时应写清维修项目、地点、负责人并预约时间。总务科应根据预约时间会同维修公司准时到维修现场勘察维修内容、确定施工方案,安排维修人员进行维修。紧急情况如断电、管道破裂等应组织人力加班加点日夜抢修。维修完毕,维修人应在报修单上写明维修内容、材料数量、完成时间,并由用户签字后由维修公司审核后进行决算。

2、零星修缮收费标准

按照西安市房管局制订的零修定额和修缮定额执行,材料费随行就市。

3、零星修缮工作要求

(1)坚持用户验收制度。如果确定为不合格者,坚决返工。维修公司应会同总务科自觉履行保修责任。

(2)端正服务态度,自觉遵守职业道德,礼貌待人,不准随意提高或降低修缮标准,扩大修缮范围。

(3)修缮工作要坚持以修为主,修换结合,注意节约,保证质量。

(二)单项工程的管理

单项工程管理要达到以下要求:

1、修缮项目计划制定与审批。修缮计划由二级院、部、处(中心)报出计划,由资产与后勤管理处会同维修公司汇总并作相应概算,及时做出修缮安排。

2、资产与后勤管理处严格按照经主管院长审批后的修缮项目和要求,会同维修公司积极组织施工,保证按期完成。

3、要及时清运建筑垃圾,搞好建筑物四周的绿化等,按规定程序做好交接工作。

二、修缮工作的材料管理

对于需要报废的材料,由分管院长审批后报废并上缴资产与后勤管理处,严禁擅自使用或处理。

三、修缮工作的技术档案管理

(一)零星修缮档案管理包括建立教工宿舍维修档案、学生宿舍维修档案及教学、科研和行政用房维修档案,要根据这些档案资料科学地、有步骤地安排好长期维修计划。

(二)单项工程档案包括:完工工程项目一览表图纸会审记录,变更通知书,预决算表(书),材料构件检查合格书,隐蔽工程验收记录,施工日志和施工组织设计,经验总结等。

(三)资产与后勤管理处办公室设立专职人员,对档案材料实行集中统一管理,并定期向校档案馆移交。对修缮技术文件的收发、复制、修改、审批、装订、会签、保管、借用和保密等要有严格的管理制度。

第三章 修缮工作人员的素质标准

一、修缮工作管理人员要求

(一)根据学校实际需要定员,修缮工作管理人员要具有强烈的服务意识和敬业精神,具有拒腐防变的能力和勇于奉献的精神。

(二)修缮管理人员应具备相关专业技术知识,严格执行行业规范和验收标准。

(三)应具有较多的现代管理知识和先进的施工技术,熟悉国家定额,了解工程预决算方面的知识。

二、外承包工队的管理。

1、要求外承包工遵守国家法律,严格执行学校的各项规章制度,服从工作调动和管理。

2、严格履行甲乙双方合同,外承包工没有与校方签订合同或合同无效,修缮办应拒绝付给工程款。

3、对被招用的施工队应按工程造价的一定比例收取校区文明施工保证金。

第四章 修缮工作服务标准

一、零星修缮工作(维修公司)的服务标准

(一)要使用户感到报修方便,维修及时,质量高,价格合理。

(二)人员落实,坚持做到主动巡回检查修缮,上门服务。

(三)学生宿舍、教工住宅水、电维修实行昼夜服务,小修不过2天,零星修缮做到随报随修不过夜。

(四)教学楼、学生宿舍利用寒暑假一年二次进行集中维修,包括照明、取暖、桌椅门窗、玻璃。

(五)利用换季集中进行相关项目的检查维修,以保证教学楼、图书馆、行政办公用房的完好率,维护学校正常工作、教学和生活秩序。

(六)上水无跑、冒、滴、漏现象,下水保证畅通,门窗玻璃及纱窗齐全。

(七)严格执行施工规范,节约材料,避免返工,严格履行工程质量验收制度。

(八)坚持安全生产、文明施工,杜绝伤亡事故,及时清运建筑垃圾。

二、单项工程的服务标准

(一)学校职工住宅、公用房屋应每3—4年进行一次全面维修(如油漆、粉刷等),其计划列入学校年度单项工程计划内,经费列入年度财务预算。

(二)单项工程的质量、设计原则、各类维修标准、施工程序、工程预决算等方面,均应严格遵守国家的规定和标准,要结合学生的特点和思想道德水准,因地制宜地完成修缮项目。

三、修缮工作的质量管理

(一)记好施工日志。施工日志是整个维修施工过程中有关施工技术方面的记录。从工程开始时,要由维修工程负责人(施工人员)进行记录,直至工程完成。在工程验收时作为工程质量评定的一项重要依据。其内容有:

1、工程的开、停、完工日期,技术资料情况;

2、对设计单位更改的施工图修改记录和更改通知书;

3、重要工序的特殊质量要求和施工方法;

4、质量、安全、机械事故情况,发生原因及处理结果;

5、使用单位、学校主管部门对工程的建议和决定;

6、气候、地质、停水、停电、材料供应等方面的记录。

(二)技术交底制度。技术交底工作是为了使参与施工任务的技术人员和工人,明确工程特点、技术要求、施工工艺等,做到心中有数,以利于有计划、有组织地完成任务。技术交底应在正式施工前认真做好。技术交底的主要内容有:

1、有施工组织设计的应照其内容交待,没有施工组织设计的应把握工程的关键工序,做到易于理解,把易错的地方、工序的搭接、混凝土、砂浆标号及配合比交待清楚;

2、工程结构情况、维修要点、工序进度、操作方法、安全措施、新技术施工方法等;

3、标高、主要部位尺寸、预埋件、预留孔洞位置等技术情况;

4、材料、施工机具的供应情况,冬季、雨季施工和特殊情况下施工的注意事项。

(三)技术复核制度。在施工过程中,对重要的或影响整个工程质量的部位和工序,要加强复核工作,避免发生重大差错,并以表格形式作好记录,签上检查记录人员姓名。

(四)工程验收制度。在施工过程中除按有关质量标准逐项检查外,对隐蔽工程的检查应在施工时特别注意对施工工序分项作好验收记录,形成文字与表格以备归档。

西安外事学院损坏公物赔偿规定(试行)

为了进一步加强学校教学和生活设施的管理,培养学生爱护公物和遵纪爱校的良好风尚,依据学校资产管理的相关规定,制订本暂行办法.

一、赔偿范围

1、纯属个人行为损坏的公物、设施、设备,由损坏者负责赔偿。

2、宿舍内的公物被损坏后,如果在本宿舍内落实不了责任人的,则由该宿舍内全体成员共同赔偿。

3、使用的资产发生非常规损坏,应由责任者按原价或折旧价赔偿。

二、赔偿标准

1、学生宿舍

(1)损坏铝合金推拉窗框或窗扇,每个赔偿50元,纱窗扇每个赔偿20元,窗帘每个赔偿30-50元,窗纱每平方米赔偿5元,平板玻璃每平方米赔偿16-30元;

(2)损坏铝合金推拉门框每个赔偿350元,门扇每个赔偿150元,镀膜玻璃每平方米赔偿60-140元;

(3)损坏木凳每个赔偿10-15元,木桌每个赔偿30-50元;

(4)损坏铁凳架或铁椅架每个赔偿50-60元;

(5)损坏壁柜每个赔偿10-15元,大柜每个赔偿70-120元;

(6)损坏木门每个赔偿50-100元,门望通玻璃每块赔偿10-20元,门拉手1-2元,门合页2-3元,柜门合页1-2元,插销1-2元。

(7)损坏木床板每块赔偿50-80元;

(8)损坏吸顶电风扇每个赔偿150元;

(9)损坏大理石洗漱台板每个赔偿215元,卫生间隔断每平方米赔偿50-100元(合扇);

(10)乱涂乱画损坏墙面,每平方米赔偿10-20元。

2、教室

(1)损坏铝合金推拉窗框或窗扇每个赔偿50-100元,纱窗扇每个赔偿20-30元,镀膜玻璃每平方米赔偿60-140元,;

(2)损坏课桌每张赔偿100-270元,椅子每把50-75元,损坏教室木门每个赔偿50-100元,门亮窗玻璃每块10-20元;

(3)损坏讲台桌每张赔偿100-300元;

(4)损坏升降黑板每个赔偿100-500元;

(5)损坏暗锁每个赔偿20-30元;

(6)损坏带把暗锁每个赔偿80-120元;

3、公共场所

(1)损坏公寓楼走廊铝合金窗框或窗扇每个赔偿50-100元,镀膜玻璃每平方米赔偿60-140元,纱窗扇每个赔偿20-30元,月牙锁每个赔偿5-10元;

(2)损坏教学楼大门铝合金门框或门扇每个赔偿200-500元,镀膜玻璃每平方米赔偿60-140元,门锁每把赔偿30-50元;

(3)损坏卫生间木隔断每平米赔偿50-100元(合扇);

(4)损坏墙面每平米赔偿10-20元。

(5)损坏墙面砖或地板砖,按块面积大小每块赔偿30-50元;

(6)损坏五件套柜,每单件赔偿100-150元;

(7)损坏屋面排气管及雨水管,每米赔偿30-50元;

(8)损坏凳面每个赔偿20-30元,桌面每个赔偿50-80元;

(9)损坏吊顶轻钢龙骨每米赔偿20-30元,矿棉板(500×500)(300×600)每块赔偿20-50元;

(10)损坏不锈钢栏杆或扶手每米赔偿50-100元;

(11)防盗设施如防盗门、防盗钢栅栏,每私自拆卸一个螺帽赔偿15-25元.

(12)私接电源罚款50元并另处罚所耗电量2-5倍的罚款,同时造成线路损坏的,按损坏程度计算进行赔偿。

三、赔偿办法

二级院、公寓办对损坏的公物,应及时查明数量和原因,确需维修的,应及时办理赔付手续。一般情况下由二级院、公寓办管理人员书面通知后资产与后勤管理处资产管理科,资产管理科依据物品损坏程度,按赔偿标准开据“公物赔偿单”,由赔偿人到学院财务处交付赔偿金,总务科依据交费发票及时进行维修。特殊情况下,可先维修后赔偿,但应由二级院、公寓办报主管院领导审批后进行抢修。对已损坏的公物及设施,不及时查明原因和报修的,要追究二级院、公寓办分管人员的责任。

西安外事学院商户水、电、房租收费管理规定

为了加强对校区商户水电费、卫生费、房租等收缴工作的管理,进一步明确工作责任,规范工作程序,确保收费落实,特制定本制度:

一、校区商户水电费、卫生费的收取必须依据国家价格标准。商户的房屋租赁和教工宿舍租金的收取,依据商贸部制定的基本价格标准执行。商业用房租金随市场价格变动而变动,一般在合同期满,续签合同时,价格视市场情况作适当调整。

二、校区范围内的房屋租赁合同的签署,必须经学院主管领导批准或授权;水、电、房屋租赁的收费月报表,需经学院主管领导批准同意后,方可报送学校其他管理部门。

三、收费管理部门填制的收费通知单,需有制表人和部门负责人签字,并加盖部门业务章。

四、收费管理部门和收费人员必须坚持账款分离的管理原则,即收费人员依据国家和学院制定的基本价格标准开据交费通知单,由商户持交费通知单到财务部门交付;教工宿舍租金一般采取由财务部门代扣工资的方式收取。

五、水电费按月收取,一般月初5日前为抄表时间,6至8日为送达交费通知单时间,15日前商户应交清水电费;卫生费按年收取,一般应在每年1月10日前向商户送达交费通知单,商户接到收费通知单后,应在1月15日前交清本年卫生费;卫生费、水电费等逾期未交者,按每日千分之五收取滞纳金。

六、收费人员应强化为商户服务的观念,不断增强文明服务的意识,做到上岗仪容端庄,用语文明,服务热情,不与商户因工作发生争吵或有不文明举动。

七、对个别商户拒绝交费或不服从管理的,收费人员应及时向本部门负责人报告情况,也可劝其退出经营直至提前解除合同。

关闭窗口
 
 
                       学校地址:西安市雁塔区鱼斗路18号       办公地址:南区综合办公楼(创业学院东侧)      联系电话:029-88751315   029-88751678   029-88751596