网站首页  |  办公室简介  |  机构设置  |  工作动态  |  工作流程  |  规章制度  |  资料下载  |  联系我们  |  服务监督 
 
 
站内检索:
 
 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
 
 
西安外事学院低值易耗品管理规定
2015-03-31 09:24   审核人:
                                第一章 总 则
 
第一条 为了规范和加强低值易耗品的管理,保证教学、科研工作的顺利进行,特制定本办法。
第二条 凡属学校资产范围,无论使用何种经费购置的低值易耗品,均适用于本管理办法。
第三条 低值易耗品的管理实行统一领导、分级管理制度。后勤保障办公室(以下简称“后勤保障办”)为学校低值易耗品采购和物流管理的职能部门。
第四条 各单位和部门应建立本单位低值易耗品使用台帐,并负责低值易耗品的日常管理。第二章 范围与分类
第五条 本办法所指低值易耗品为教学、科研等方面使用的、不属于固定资产范围内的物品。包括以下几种:
1、办公耗材、办公用品、印刷品;
2、卫生用品、劳动保护用品;
3、文艺、体育用品;
4、工具、量具、教具;
5、仪器、仪表、电子元件;
6、医疗用品、材料;
7、礼品。
                               第三章 管理体制
第六条 后勤保障办为低值易耗品的采购和管理部门。建立低值易耗品储备库房,健全低值易耗品的物流管理体系。学院各二级院实验室、教辅单位和校办产业建立二级库管理制度。财务处为核算监督部门。
第四章 计划与购置
第七条 低值易耗品要按计划采购,各单位根据承担的月工作任务和实际工作情况,认真审核各部门提出的物品需求量,严格把关,科学分配。并于每月25日至28日将下月低值易耗品需求计划(填写“物资月计划申请表”,参照物资设备采购管理办法)报后勤保障办。过期将不纳入下月采购和配送计划中。
第八条 本着“规范管理,全面调控、合理布局、减少浪费”的原则,后勤保障办将结合物品发放标准、库存量、使用量和实际利用率,核实各单位申购的物品种类和数量是否在标配范围内,提出采购或配送方案。
第九条 低值易耗品购置后,由后勤保障办负责配送,使用单位填写“物品接收单”。
                               第五章 验 收
第十条 验收工作是物资管理的基础工作,其主要任务是查明入库物资的数量、品种、规格和质量,把好物资的数量关、质量关和凭证关,做到入库物资有据可察。
1、验收工作程序:赁证手续不全不收;物品品种、品牌、规格不符不收;品质不符合要求不收;无计划不收。
2、验收工作内容:
(1)核对凭证:核对采购科提供的购物发票或清单内容,应具备物品名称、品牌、规格型号、数量和单价等项目。采购大型设备或大额物资时,应与采购科提供的采购合同和采购计划进行对照。避免出现供需不一致的情况。
(2)验收方式:实物验收和收据验收。
实物验收:当采购物品送达学校时,应现场进行实物验收。应依据购物发票或清单核对货物的品名、品牌、型号、数量等内容(个别货物还应包括生产日期、保质期限、质量证明等);核对实物是否相符完好;货物及包装上是否贴有标识。验收时,可采用点数法、测量法和过磅的方法。对批量物资可采用抽检的办法。专业设备的验收,应会同使用部门专业技术人员共同验收。验收时应严格把关,确保物品数量、品质等各方面要求都能满足我校的教学、行政工作需要。
收据验收:因工作需要,对直接送达使用部门的物品,可根据使用部门工作人员开据的“物品接收单”进行核对验收。
3、针对大型专业设备、工程项目等物品的验收,应由使用部门出据验收报告,要求对物品的各项信息和质量情况进行详细说明。
4、审验人员在验收货物过程中,如发觉附件短少、数量不符或货物破损、性能变质时,应当立即向后勤保障办或部门领导报告。后勤保障办或有关部门应查明原因,及时处理。
                            第六章 日 常 管 理
第十一条 体育用品和实验室的电子材料、医疗材料等低值易耗品实行使用单位二级库管理制度。主要针对等。后勤保障办负责对二级库进行监管,各单位所使用的低值易耗品应分类建立帐目并有专人管理,负责对本单位领用或自购材料的收、发、存情况进行直接管理。人员调动时须认真办理交接手续。
1、坚持“谁使用,谁负责”的原则。各使用部门的主管领导是第一责任人,负责本部门材料的调配使用、安全保管,并指定专人负责二级帐的建帐、核对及其它日常管理工作。
(1)负责按制度办理本部门材料的验收和领用登记,做到进出有帐,领用有帐。
(2)负责物资的盘点工作,每月25号全面清点库存结余。检查帐务登记和实物数量是否一致,如有盘盈或盘亏现象,应查明原因,及时上报处理。
(3)每年6月和12月的25号,向后勤保障办报送库存半年盘点报表,真实反映材料的结余情况,并有管理员和部门领导的签字。
(4)负责库存物资的安全保管、安全运行以及合理调配。
2、报废的材料应造表登记,及时上交。由资产科负责处理,各单位不允许私自变卖。
第十二条 各单位办公室负责人员对每月申领的低值易耗品(如:办公类、清洁劳保类、礼品类、工具类物资)要集中管理,严格控制。按照学校公布的厉行节约的文件要求,合理分配,重复利用,勤俭办学。并按照“领用物品签字表”(附件)的要求,电子记录领用物品的收、发情况,真实反映物品的动态信息。并于每月30日前在OA系统中反馈物品领用情况。
1、各单位应充分利用现代办公手段,节约办公用品,节约打印、复印纸张,双面使用,以减少浪费。
2、日常耐用品和耗材的领用,采用“以坏换新”的办法。各单位应在给后勤保障办(原采购科)报送月申购计划纸质版时,将废旧物资交回资产科。如:铁锁、插排、电池、计算器、电吹风、电烧水壶、饮水机、硬盘、主板、CPU、鼠标、键盘、耳机、内存条、电话机等。
                             第七章 附则
第十三条 本办法自发布之日起施行,由后勤保障办公室负责解释。
关闭窗口
 
 
                       学校地址:西安市雁塔区鱼斗路18号       办公地址:南区综合办公楼(创业学院东侧)      联系电话:029-88751315   029-88751678   029-88751596