网站首页  |  办公室简介  |  机构设置  |  工作动态  |  工作流程  |  规章制度  |  资料下载  |  联系我们  |  服务监督 
 
 
站内检索:
 
 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
 
 
西安外事学院教材选用供应管理规定
2015-03-31 09:30   审核人:

教材订购和供应是教材管理工作的重要环节,加强教材管理,保证教材及时供应,是稳定教学秩序,提高教学质量,完成高等学校人才培养的重要保证。后勤保障办公室(以下简称“后勤保障办”)是教材供应的主管机构。为进一步搞好我校教材订购和供应管理工作,特制定本规定如下:

一、教材订购

(一)订购教材的原则

1、严格把关,确保正版教材、优秀教材进入课堂。

2、及时订购,确保课前到书。

3、每种教材原则上每次订购一届学生用书量。

(二)订购教材的时间及程序

1、教材预订工作在每年的5月份和11份上旬进行(具体时间由教学管理办公室通知),超过预订时间征订的教材为补订教材。若因信息不准确造成失误由各教学单位负责。

2、教材预订计划表里要求的教材信息(书号、名称、主编、出版社、出版年月、版次、教材特点)必须详细填写;使用的专业、年级和学生人数应准确无误。

3、教学管理办公室将各教学单位报送的教材预订计划审核汇总,经院长或主管工作部部长批准,教材计划一经确定,不得随意变动。

4、凡所订教材必须保证使用,因个人原因造成积压或报废者,经济损失由责任人负责。

5、每门必修课应订购一种适用教材,若因教材管理部门或任课教师个人原因造成学生无教材,按教学事故处理。

6、后勤保障办供应版块在接到预订教材计划订单3周内、补订教材计划订单3天内,如果有版本变更、修订、停印等方面的问题,将及时向教务处和相关教学单位反馈信息,并重新落实教材的订购。

二、教材的发行与供应及清退

(一)教材发行

1、教材由后勤保障办供应版块统一归口管理,任何部门或个人均不得私自向学生推销和出售教材。

2、凡对学生计划供应的教材(主指必修教材),确保课前到书。

3、教材供应中心可向师生提供必要的零售教材(清退教材之前)。

4、在保证计划需求教材的前提下,可同社会进行教材调剂。

(二)教材供应

为了保障教学秩序的顺利开展,教材供应实行二级管理制度,资产与后勤管理处-教材图书中心在每学期开学前至少一周内做好教材供应的各项准备工作,将所订教材发放给各教学单位(发放教材时,须当场点清数目和品种)。

1、学生教材供应

(1)教学单位在开课前分发学生使用的教材。

(2)教材一经发放,除缺页、破损等教材印装质量问题,可以退换外,其他原因一般不予退换。

(3) 分发学生使用的教材时,应如实填写后勤保障办制定的“学生教材领取登记表”,并由辅导员签名,教学单位盖章,同电子档(与纸质表信息一致)报后勤保障办。作为财务处结算学生教材费的依据。

2、教师教材供应

(1)学院为任课教师免费提供教学用书。

(2)教师用书由教学单位负责发放,教学单位应如实填写后勤保障办制定的“教学用书领取登记表”,并由主管教学领导签字,教学单位盖章,同电子档(与纸质表信息一致)报教材图书中心。

(3)同一门课程使用的教学用书,若教材版本不变,任课教师不变,三年内不得重领。若教材修订或改版可再领。

(4)实验教学用书,以实验室为单位,领取开设实验的课程教材一套。

(三)教材清退

1、开学后3-4周,后勤保障办与各教学单位开展教材清退工作。

2、各教学单位在一周内将剩余教材全部退回后勤保障办。

3、后勤保障办逐一核对各教学单位填写的“学生教材领取登记表”、“教学用书领取登记表”和“退学、转专业学生教材领取情况表”。

4、领取表中出现的信息错误,各教学单位责任人凭缴费发票、身份证、学生证一周内到后勤保障办更改。

5、对逾期不更改错误信息、不按规定时间清退教材的责任人,后勤保障办将按学校相关规定对责任人进行处理,丢失的教材按定价进行赔偿。

三、学生教材费用结算

学生教材费用结算,财务处按照“实行预交,多退少补”的办法结算。

四、自编教材的印刷出版和发行

(一)经学校正式批准编写的教材,统一由后勤保障办供应版块负责印刷出版和定购等事宜,任何单位和个人不得擅自办理以上业务;

(二)教师在未取得学校批准的情况下,应外单位或个人约请编写教材、与校外印刷出版机构签订合同等,均属个人行为,学校不承担任何连带责任。所编教材,一般不予采用;

(三)教材的发行、清退工作由后勤保障办供应版块负责。

五、教材书库管理

(一)教材书库是存放学校教学资源的重地之一,非后勤保障办工作人员不能随意进入库房。

(二)认真落实防火措施,严禁携带火种入库,库内严禁吸烟,做好防盗、防潮、防风等工作。

(三)工作人员接待师生必须热情、认真、耐心、细致。

(四)认真做好到位教材的清点、验收、存放、样书上架工作,做到整理有条,科目清楚。

(五)办理教材零售,由书库管理员开单、购书人到财务处交款后,凭回执单领取教材。

(六)书库只存放教材资料及配套的有关设备、物品,无关物品不得存放库内。

(七)仓库的教材、资料,内部人员不能擅自拿作自用或他用,确需要用,应办理购买手续。

(八)要注意经常整理书库和保持书库的清洁卫生。

关闭窗口
 
 
                       学校地址:西安市雁塔区鱼斗路18号       办公地址:南区综合办公楼(创业学院东侧)      联系电话:029-88751315   029-88751678   029-88751596